Татьяна Седрисева: «Жила и живу традициями и культурой коми»

Конкурс «Райда-2024» стал ярким событием в жизни республики, и в особенности сыктывкарцев – ведь победительницей стала Татьяна СЕДРИСЕВА из Сыктывкара. Корреспондент газеты «Панорама столицы» взяла у коми красавицы интервью, в котором Татьяна рассказала о себе, конкурсе и дала несколько советов будущим конкурсанткам.

— Татьяна, почему Вы решили принять участие в конкурсе?
— В 2022 году я выиграла городской этап конкурса. В этом году как победительница представляла столицу Коми в республиканской «Райде».
— Какие трудности возникали при подготовке к конкурсу и во время испытаний?
— Основная проблема была только одна – выбрать, что показать. В остальном же я работала с командой профессионалов, которые уже неоднократно занимались подготовкой девушек к этому конкурсу и знали все нюансы, требования. Так что мне оставалось лишь впитывать каждое их слово и следовать их советам, а затем демонстрировать полученные навыки, приемы, задумки на сцене для жюри и зрителей.

— Вы впервые выходили на сцену? Не было страшно?
— Я уже семь лет активно выступаю с момента поступления в Колледж культуры, поэтому страха не было, преодолела его уже много-много лет назад.
— Татьяна, поделитесь с нашими читателями, что вам понравилось больше всего?
— Если честно, трудно выделить что-то конкретное. Это масштабное мероприятие доставило огромное удовольствие. Ну и, конечно, особенно рада одержанной победе – весь мой труд и моей команды из Центра коми культуры вылился в абсолютный успех. Все же я боялась подвести их, столицу, ее жителей. Спасибо всем за поддержку.
— Вам понравился приз? Хотели ли Вы когда-нибудь посетить Маньпупунёр?
— Поездку на Маньпупунёр планировала давно, а тут сама судьба подарила ее мне. Люблю природу Республики Коми, Урал. Мне нравится путешествовать всеми видами транспорта. Так что я очень рада и еще пока не верю своему счастью. Хочется максимально насладиться красотами Коми края в поездке на одно из чудес России.

— Татьяна, Вы участвовали раньше в подобных конкурсах?
— В 2022 году принимала участие в городском конкурсе «Райда», а в прошлом году попробовала силы в «Мисс СГУ», где заняла третье место. Еще ездила в Ханты-Мансийск на «Мисс Студенчество Финноугории», там я стала второй. Я как будто шла по лестнице вверх и сейчас достигла вершины — первого места.
— Расскажите, когда и откуда у Вас появился интерес к коми культуре, традициям? Кто оказал на Вас наибольшее влияние?
— Интерес к коми культуре, традициям, быту у меня был всегда. Но, поступив в пятнадцать лет в колледж, в полной мере осознала, какую ценную информацию, культуру и язык я несу в себе. Я – девочка из деревни и с малых лет впитываю в себя истоки народа, живу в этой среде постоянно. Городским жителям, например, студентам, приходится всё это изучать, в том числе и через книги, язык, традиции, историю… А я жила и живу этим. Через себя я проецирую культуру коми народа, могу показать и рассказать окружающим много интересного о нашем родном крае.
Думаю, не интерес появился, а осознание и ответственность, что я не должна упускать возможность популяризировать культуру как настоящий носитель этого богатства.
Учиться в Колледж культуры меня привела тетя, Ольга Александровна Турбылева, которая сама училась на актерском. Благодаря своему опыту она увидела, на что я способна. Тогда я еще не понимала, куда пришла, но сегодня хочу сказать ей большое спасибо за инициативу.

— Татьяна, сегодня большинство Ваших ровесников не знает коми языка. Где Вы так хорошо его выучили?
— Я родилась и выросла в Усть-Вымском районе, на Коквицкой горе – у нас тут сто процентов населения – коми. И все разговаривают по-коми. Это первый язык, который мы изучаем, потому что родились в коми семьях. Когда сейчас приезжаю к бабушке и дедушке, они меня начинают слегка подначивать: «Ой, все, обрусела, на коми не говоришь». И я сразу перехожу с русского на коми. Русский язык выучила уже в школе, потому что появились предметы на русском.
— Вы самостоятельно изучаете историю и культуру коми народа, или для этого существуют определенные сообщества, группы?
— По первому образованию я руководитель творческого коллектива, так что изучаю коми культуру с детства. В 2021 году окончила Колледж культуры имени Вениамина Чисталёва, именно там мы изучали культуру коми народа от и до. И это мне максимально было по душе и нравилось, поэтому после я поступила в Институт культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета по направлению «Педагог дополнительного образования». Здесь мы тоже знакомимся с историей, но уже всего мира. Дополнительно занимаюсь в ансамбле «Томлун» при Центре коми культуры и в процессе этой деятельности тоже изучаю традиции коми народа, инструменты, песни.

— Чем Вы увлекаетесь?
— Люблю цветы. Это моя отдушина. Мое успокоение. Дома у меня очень много цветов. Глядя на них, расслабляюсь после тяжелых трудовых дней. А еще спорт – болею волейболом, занимаюсь им с четвертого класса, продолжила и в колледже, где еще и в теннис играла. Но сейчас времени на всё не хватает, поэтому пока волейбол остался в прошлом. Еще мне нравится водить машину.
— Татьяна, многие молодые люди и подростки хотели бы изучать коми культуру, но не знают, с чего начать. Что Вы могли бы им посоветовать?
— Если кто-то хочет изучать коми культуру, добро пожаловать в Центр коми культуры! Здесь проходит много различных мероприятий, можно познакомиться с творчеством национальных писателей, поэтов, художников, посетить разнообразные выставки, принять участие в играх на знание коми языка, культуры и истории нашей республики, ее достопримечательностей и много всего другого.

Беседовала
Тамара СТАНКО.